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Fuente Agria y Casa de Baños de Puertollano

Este manantial se denomina localmente fuente agria ya que en su sabor predomina el gusto a hierro y a la sensación ligeramente picante en la nariz que produce el gas carbónico disuelto en el agua. Manantial minero-medicinal que surge a 20 º C de temperatura y tiene un caudal muy constante de 0,5 l/s. Sus aguas son bicarbonatadas, magnésicas con hierro y unos 1.800 mg/l de CO2.

Nos encontramos en la Región Volcánica de Calatrava con más de 350 edificios volcánicos (Fig. 1); en las cercanías de la ciudad podemos encontrar varios volcanes como el de Asdrúbal (Fig. 2), a tan solo a 2.500 m. al sur de la fuente.

El manantial de la Fuente Agria está relacionado con el flujo profundo de gas de origen volcánico residual del Campo de Calatrava. El gas procedente del interior de la tierra, aprovecha las fracturas del terreno para salir a la superficie y puede arrastrar aguas y disolver algunos de los minerales que se encuentra a su paso. Este alto contenido en gas carbónico en las aguas les confiere una gran capacidad para la disolución del hierro y otros minerales que hay en los sistemas de grietas y fracturas del subsuelo. Estas líneas de fractura se formaron por los movimientos y empujes del terreno ocurridos a lo largo de la larga y compleja historia geológica. La Fuente Agria de Puertollano procedería de las descargas de aguas a presión en un acuífero local -asociado a fracturas del basamento rocoso que rodea a la ciudad- existente en la Sierra de Santa Ana, incorporándose el gas carbónico en profundidad a través de fracturas situadas en la periferia de este acuífero y disolviendo el hierro y otros minerales presentes en las rocas (Fig. 3).

Las aguas de Puertollano se empezaron a utilizar para baños en el último cuarto del siglo XVIII. La casa de baños actual fue construida en 1850 y el templete que cubre la fuente data de 1905.

forma parte del listado del IGME Lugar de Interés Geológico -LIG Cls-251- “Fuente Agria de Puertollano” (QR).

Fig. 1 – Obra derivada de Mapa LIDAR 2019 CC-BY 4.0 scne.es
Fig. 2
Fig. 3

This spring is known locally as «Fuente agria» (sour spring) as its flavour is dominated by the taste of iron and the slightly spicy sensation in the nose produced by the carbon dioxide gas dissolved in the water. It is a medicinal mineral water source that emerges at a temperature of 20ºC and has a very constant flow of 0.5 litres per second. Its waters are bicarbonated, magnesic with iron and about 1,800 mg/l of CO2.

We are in the Calatrava Volcanic Region with more than 350 volcanic buildings (Fig. 1); in the vicinity of the city we can find several volcanoes such as Asdrúbal (Fig. 2), only 2,500 m. south of the spring.

The Fuente Agria spring is related to the deep flow of residual volcanic gas from the Campo de Calatrava. The gas, coming from the interior of the earth, uses the fractures in the ground to rise to the surface and can drag water and dissolve some of the minerals it finds in its path. This high content of carbon dioxide makes the water very capable of dissolving iron and other minerals in the crack and fracture systems of the subsoil. These fracture lines were formed by the movements and thrusts of the ground over a long and complex geological history. The Fuente Agria of Puertollano probably originates from the discharge of pressurised water into a local aquifer – associated with fractures in the bedrock surrounding the city – in the Sierra de Santa Ana, with carbon dioxide gas being incorporated at depth through fractures on the periphery of this aquifer and dissolving the iron and other minerals present in the rocks (Fig. 3).

The waters of Puertollano began to be used for bathing in the last quarter of the 18th century. The present bathhouse was built in 1850 and the pavilion covering the spring dates from 1905.

It is listed by the IGME as a Site of Geological Interest -LIG Cls-251- «Fuente Agria de Puertollano» (QR).

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IGME Fuente Agria de Puertollano

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